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terça-feira, 13 de julho de 2010

FRANGO COM HORMÔNIO


O Brasil é um país que produz muito frango e muita "conversa para boi dormir". A produção de aves e de conversa fiada serve tanto para o consumo interno como para exportação. Em 1950, o frango era abatido com dez semanas, pesando cerca de 1,5 kg. Hoje, o abate é realizado com 43 dias e peso médio de 2,3 kg. Aquele pintinho branquinho que só fazia "piu, piu" logo se transforma em um suculento frango carnudo que pode ser saboreado de diversos modos.
Frequentemente aparece um espertinho que setencia: "esses frangos de hoje em dia estão cheios de hormônio...". Hummmmmmmm. isso é uma baita de uma conversa fiada. O que mudou de 1950 para cá? Simples: avanço tecnológico. Os frangos de hoje em dia são rigorosamente vacinados, possuem alimentação balanceada (com soja, milho,minerais etc.), com todos os nutrientes necessários e passam muitas horas do dia totalmente confinados comendo o tempo todinho. Além disso , o controle de doenças nas granjas é muito seguro e eficaz. Experimente você que está lendo, ficar 43 dias dormindo pouco e comendo muito , o tempo todo. Depois desse período , visite a balança para ver a mudança. Não vamos esquecer também que o uso de hormônios elevaria substancialmente o custo da ração (esteróide é muito caro, nenem) e por conseguinte o valor da carne branca no mercado...Ah! E não vamos esquecer que o trato digestório das aves degradaria as substâncias introduzidas na ração , o que minimizaria bastante qualquer efeito no crescimento do animal.
Não existe produção de frango com aplicação de hormônio. Isso é uma lenda urbana (quase rural).
Muita gente vai duvidar quando você desfizer esse mito.
Mas o conhecimento é aristocrático.
A árvore do conhecimento do bem e do mal não era a árvore da vida.
J.T.

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